Ключ к успеху при продаже земельных участков с подрядом

Ключ к успеху земельных участков с подрядом

Приветствую вас, уважаемые читатели! В предыдущих статьях я рассказывал об истории участков с подрядом, а также проводил анализ рынка земельных участков с обязательным подрядом. Сегодня мы поговорим о том, каковы основы успешного существования такого  формата как земельные участки с подрядом в текущих реалиях.

Транспарентное ценообразование

Покупатель должен четко понимать, за счет чего формируется окончательная стоимость. Он в любой момент должен иметь возможность сравнить этот продукт с конкурентными предложениями. Цена за сотку должна быть конкурентоспособной по сравнению с участками без подряда, а стоимость строительства должна быть рыночной, как если бы клиент обратился в строительную компанию. Состав объекта и базисные условия строительства должны быть открыты и схематично изложены.  Общая стоимость продукта должна быть меньше, чем стоимость готового дома при прочих равных.

Рассрочка или ипотечное кредитование

Одной из основных причин популярности участков без подряда стала возможность «не влезая в долги» разбить и самостоятельно контролировать свои финансовые вложения в будущий дом. Зачастую, стоимость земельного участка, особенно в сегменте эконом-класса составляет не самую большую долю от всех затрат на готовый объект под ключ. Поэтому многие покупатели обладают средствами на покупку участка, а строиться либо вообще не планируют, либо планируют в отдаленном будущем. К сожалению, таких покупателей слишком много — они-то и формируют критическую массу, которая превращает поселок в вечную стройку, таким образом, они сами загоняют себя в «ловушку неликвидности», то есть становятся собственниками земельного участка, который крайне затруднительно реализовать. Для обладания ликвидным объектом, который можно продать более оперативно, а можно просто жить, необходима вся сумма. Получить такой продукт в рассрочку или с использованием ипотечного кредитования было бы более обоснованным решением, нежели вложения в пустой участок в «долгостроящемся» поселке. Более того, беспроцентная рассрочка на этап  и строительства просто необходима и является неотъемлемым условием продажи земельных участков с подрядом — это больше даже психологический момент для покупателя.

Важно отметить недавнюю тенденцию рынка ипотечного кредитования — некоторые банки стали выдавать ипотечные кредиты не только на землю или готовый дом, но и на оплату подряда в случае аккредитации строительной компании.

 Опыт и репутация застройщика

У начинающей девелоперской компании вряд ли есть шансы преуспеть в этом сегменте рынка. Наверное, только крупные компании, которые только выходят на рынок загородной недвижимости (скорее из-за необходимости и наличия непрофильных земельных ресурсов нежели ради построения долгосрочного бизнеса — ВТБ, Итера, Зенит, Открытие), могут затмить опасения покупателей своей профильной деятельностью и масштабом. Но и в крупных компаниях возможны проволочки и затягивания сроков. Если же девелопер без имени и без портфолио, то здесь не обойтись без построенных примеров домов в полностью завершенной части поселка. Идеальная ситуация для продажи земельных участков с подрядом — это реализация второй очереди при уже полностью построенной и реализованной первой очереди поселка или соседнего поселка со схожими характеристиками, особенно если там уже сформирован вторичный рынок, с которым клиент будет сравнивать предложение в новой очереди. С этой точки зрения показателен опыт одного из лидеров рынка — Villagio Estate (Корпорация Инком). Они возят клиентов по готовым поселкам Гринфилд и Риверсайд, предлагая свои последние дома или дома на вторичном рынке, а затем показывают, что клиент сможет получить то же самое, но на 20-30% дешевле через 2-3 года в новых строящихся поселках Миллениум и Мэдисон Парк, Монтевиль, которые еще и на порядок лучше. Рецепт, который работает! 

Земля должна быть оформлена на клиента после ее оплаты

без привязки к оплате строительного подряда. Боязнь девелоперов в том, что клиент, подписав договор купли-, в продажи и оформив на себя землю, в будущем «соскочит» с подрядного договора, привела к тому, что девелоперы стали практиковать схему переоформления земельного участка на покупателя после 100% оплаты контракта. А поскольку взаимоотношения с момента их начала и до 100% оплаты нужно как-то юридически регулировать, то родилась такая распространенная форма как договора соинвестирования.  Такие договора по индивидуальным домам не регулируются 214 ФЗ и не подлежат регистрации. Но потенциальные покупатели и их юристы очень не любят такие схемы.  Покупатель хочет максимального количества гарантий, одной из которых является собственность на землю после ее оплаты. А для стимулирования выполнения клиентом своих обязательств по финансированию подрядных работ нужно использовать другие механизмы — договор подряда с авансом, правила проживания или договор на эксплуатацию, оформление дома как незавершенного строительства и продажа его по предварительному договору с невозвратным задатком.

Сроки завершения строительства дома

должны совпадать или быть позже завершения общих работ в поселке и прокладки коммуникаций. Более идеальна ситуация, когда эти работы уже завершены, но в новых проектах чаще бывает наоборот. Клиенты, рассматривающие возможность покупки земельного участка с подрядом по статистике дольше принимают решение о покупке. Это означает, что от момента первого просмотра поселка до принятия окончательного решения о покупке может пройти 4-8 месяцев. Это тот срок, за который в поселке (по мнению покупателя) должны произойти серьезные движения в сторону воплощения в жизнь той картинки, которую ему рисуют при первой встрече. Если есть признаки несоблюдения застройщиком заявленных сроков, то еще один повод повременить с покупкой. Ажиотажа среди покупателей удается добиться в текущих реалиях единичным застройщикам, либо предлагающим какой-то уникальный продукт, за который цепляется отложенный спрос, либо применяющим активный демпинг на начальном этапе и в сегменте эконом-класса.

В проекте должны работать супер профессиональные и опытные продавцы с супер-мотивацией

Обещания — самый сложный продукт для продажи. Поэтому при запуске проекта, предполагающего продажу земельных участков с подрядом, необходимо иметь такого замотивированного сотрудника. Это непростая задача, но ее необходимо решить,  причем до запуска проекта.

Также на эту тему предлагаю вам посмотреть мое видео:YouTube Трейлер[slider_ads id=1]

Я в социальных сетях.

Открытость - путь к успеху. С удовольствием приму вас в круги своих друзей на любой из платформ, если ваш интерес к тому, что я делаю, искренний и взаимный.

Стучитесь в Facebook, ВКонтакте, Linkedin, Instagram,Twitter, Google+.

И не забудьте "лайкнуть" страничку блога "О Загороде" в Facebook.

Читайте также официальные блоги компаний холдинга Vesco Group: vesco-consulting.ru/blog, vesco-realty.ru/blog, podryady.ru/blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *