Как заставить собственников оплачивать эксплуатацию недвижимости

Эксплуатация недвижимости и управление поселка – дело ответственное и иногда проблематичное. Во многих поселках жители организуются в такие организационно-правовые формы, как  Товарищество собственников жилья (ТСЖ), Садовое некоммерческое партнерство/товарищество (СНП/СНТ) или Дачное некоммерческое партнерство/товарищество (ДНП/ДНТ), которые и осуществляют управление поселка и экплуатацию недвижимости.   

Многие застройщики – особенно это касается сегмента эконом-класса — в последнее время всячески стараются снять с себя эту ответственность и еще на этапе реализации создают некоммерческие организации, которые будут осуществлять управление поселка. Тем самым, они передают эти функции самим будущим собственникам, мотивируя это тем, что это является максимально эффективным и оптимальным способом для эксплуатации недвижимости и управления. К тому же этот способ повлечет за собой минимальные затраты.

На настоящий момент большая часть поселков находится на этапе строительства, не все участки проданы, и вопросами управления поселка пока что вынужденно занимаются сами застройщики.  Но в тех случаях, когда застройщики передают вопросы дорог и коммуникаций на баланс дачного некоммерческого партнерства, собственники уже начинают выражать свое недовольство, так как им приходится сталкиваться с весьма «кляузными» вопросами, такими как бесконечные собрания, выборы управляющего, споры и т.д. А это очень неприятные моменты.

Оплата эксплуатации недвижимости

И остается нерешенным один из главных вопросов – оплата за эксплуатацию недвижимости. Кто-то из собственников просто-напросто пропадает и не выходит на связь, кто-то из тех собственников, которые не проживают постоянно в поселке, из принципа отказывается оплачивать эти услуги. Если жителей мало – до несколько десятков, то проблема не имеет большого масштаба, гораздо сложнее найти решение, когда жителей несколько сотен.

Одним из эффективных способов борьбы с неплательщиками является их огласка. Можно воспользоваться такими инструментами как «черный список» и «доска позора».  В одном из поселков ближайшего Подмосковья взывают к совести неплательщиков, вывешивая их фамилии прямо на КПП.доска позора

Должен вам сказать, что этот метод неплохо работает. Давит не только на совесть неплательщиков, но и на чувства их соседей – тех, кто вынужденно платит за них, а соседи – это тоже неплохая мера воздействия. Как вы видите, на объявлении фамилия одного из должников, который все-таки оплатил эксплуатацию недвижимости, закрашена белой краской.

А какие способы заставить собственников оплачивать эксплуатацию недвижимости можете предложить вы? Напишите об этом в комментариях, было бы интересно узнать, как в разных местах справляются с этой проблемой.

UPD. 11/01/2013/ Все забываю выложить фотографию, сделанную еще летом. Поздравляю управляющую компанию, которой удалось справиться с неплатежами всех жителей. Доска позора очищена!

КПП коттеджного поселка

Я в социальных сетях.

Открытость - путь к успеху. С удовольствием приму вас в круги своих друзей на любой из платформ, если ваш интерес к тому, что я делаю, искренний и взаимный.

Стучитесь в Facebook, ВКонтакте, Linkedin, Instagram,Twitter, Google+.

И не забудьте "лайкнуть" страничку блога "О Загороде" в Facebook.

Читайте также официальные блоги компаний холдинга Vesco Group: vesco-consulting.ru/blog, vesco-realty.ru/blog, podryady.ru/blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *