Себестоимость строительства деревянных домов. Часть 2

В процессе определения себестоимости важным является учет того фактора, насколько компания является вертикально интегрированной, какая доля комплектующих производится самой компанией. В случае если компания обладает собственной сырьевой базой, трудности связаны с невозможностью определения цены, по которой поступает исходный продукт. Так, стоимость сырья, производимого компанией, при поступлении на более высокие стадии производства может весьма значительно отличаться от рыночных цен. В данном случае распределение прибылей по стадиям производства зависит в большей степени от политики и стратегии компании, нежели от объективных экономических факторов.

Однако даже вертикально интегрированная компания вряд ли производит все элементы, необходимые для строительства дома (например, цемент, необходимый для фундамента, краску и проч.). Поэтому по каждому разделу строительной сметы должна быть рассмотрена стоимость приобретения (производства) товара компанией и «накрутка» при строительстве. Процесс установки этих параметров весьма сложен, в каждом частном случае будут свои параметры.

Однако можно вычленить некий средний по рынку показатель, устанавливаемый экспертным путем, определяющий верхнюю границу себестоимости строительства. Так, по оценке экспертов компании Vesco Construction, минимальная норма рентабельности строительной организации/строительного подразделения производственной компании составляет около 25-35%.

Кроме того, при рассмотрении случая массовой застройки, необходим ввод поправочного коэффициента, отражающего экономию застройщика на массовости строительства. Экономия достигается в основном за счет оптовой закупки расходных материалов, не производимых компанией. Согласно экспертным оценкам компании Vesco Construction, минимальная поправка на массовость при крупном опте должна составлять порядка 15%, при среднем – 10%, при мелком опте – 5%.

Таким образом, максимальная оценка себестоимости составляет 59,5% от рыночной цены строительства дома (при учете того, что средняя прибыль строительной организации составляет около 30%, а при массовом производстве скидка на крупный опт составляет около 15%).
Для расчета себестоимости строительства дома была выбрана усредненная смета на строительство дома.

Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ из расчета на 1 кв.м общей площади каркасного дома
Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ из расчета на 1 кв.м общей площади каркасного домаОриентировочная стоимость строительно-монтажных работ из расчета на 1 кв. м общей площади панельного дома
Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ из расчета на 1 кв. м общей площади панельного дома

Таким образом, оценка себестоимости строительства каркасного дома составляет 388,65 $/м², панельного – 469,15 $/м².

В таблице приведены усредненные рыночные цены на строительство деревянных, кирпичных домов и домов из пенобетона (Долл/м²).

усредненные рыночные цены на строительство деревянных, кирпичных домов и домов из пенобетона (Долл/м²).

Средняя стоимость облицовки деревянного дома кирпичом составляет около $20 кв.м.

Таким образом, стоимость полностью готового деревянного коттеджа варьируются от $600 до $2,5 тыс. за 1 кв. м. Встречаются комбинированные объекты (древесина и камень), которые можно причислить к люксовой категории. Зачастую деревянные дома встречаются и в самом дорогом сегменте, от $5 млн. и выше за дом. Так, можно привести пример элитного загородного комплекса «Новые Вешки» (Алтуфьевское шоссе, 3 км) домовладения в котором строятся по канадской технологии. Все строительные работы в поселке проводятся под пристальным контролем и при непосредственном участии канадских специалистов. Стоимость коттеджей варьируется от $1 млн.

В странах Европы с последнее время деревянные дома стоят намного дороже, чем дома из кирпича, что связано как с высокой ценой на древесину, так и с модой, престижностью жизни в деревянном, а не в каменном доме. В России пока, наоборот, каменные дома более популярны, они часто являются символом достатка, престижности и соответственно отличаются высоким уровнем цен. Цены на кирпичные дома в среднем в 1,5 раз выше, чем на деревянные аналоги. Средняя рыночная цена готового дома из кирпича составляет около $950-1500 за м². Однако диапазон цен на кирпичные дома в России огромен. Поэтому, соотношение цен на кирпичные и деревянные коттеджи в зависимости от класса жилья, комплектации и планировки может быть различным.

В соотношении цен на деревянные и кирпичные дома огромную роль играют два главных фактора. Во-первых, для строительства кирпичного дома из-за его высокой теплопроводности необходимо использовать намного больше строительного материала, что удорожает строительство из кирпича. В то же время технологии возведения отдельных видов деревянных домов значительно сложнее кирпичного строительства, что увеличивает затраты на строительные работы. Пенобетонные дома в среднем в 1,1 раза дороже деревянных аналогов.

Дифференциация стоимости строительства по разным архитектурно-строительным системам деревянного домостроения весьма значительна. Дома из массивной древесины и клееного бруса являются одними из самых дорогостоящих среди всех архитектурно строительных систем деревянного домостроения. Панельные дома в среднем на 40-45% дешевле аналогов из массивной древесины. Разница в цене каркасного и панельного домов составляет около 20%. Каркасные дома дороже панельных в основном за счет удорожания строительных работ из-за меньшей степени заводской готовности.

Я в социальных сетях.

Открытость - путь к успеху. С удовольствием приму вас в круги своих друзей на любой из платформ, если ваш интерес к тому, что я делаю, искренний и взаимный.

Стучитесь в Facebook, ВКонтакте, Linkedin, Instagram,Twitter, Google+.

И не забудьте "лайкнуть" страничку блога "О Загороде" в Facebook.

Читайте также официальные блоги компаний холдинга Vesco Group: vesco-consulting.ru/blog, vesco-realty.ru/blog, podryady.ru/blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *