Общая характеристика спроса на жилую недвижимость Сургута

Сургут – уникальный город в масштабе России со своими четкими принципами и основами развития, которые не просто находят отражение, но в полной мере формируют спрос жителей на жилую недвижимость Сургута.

Подводя итог проведенному экспертному опросу, можно выделить некоторые тенденции.

 Тенденции спроса на жилую недвижимость Сургута

 Еще 10 лет назад Сургут полностью олицетворял город для заработка, не дня жизни. Высокие доходы градообразующих отраслей (природные ресурсы), длительные отпуска (специфика отрасли), сниженный порог выхода на пенсию – позитивные факторы, способствовавшие притоку временной рабочей силы в город. Рынок малоэтажной недвижимости не развивался, поскольку, во-первых, предприятия своих сотрудников обеспечивали квартирами на время контракта. Во-вторых, жизнь в городе воспринималась многими как временное явление, по этой причине немногие хотели «вить гнездо», а именно преемственность поколений является главным толком для решения о покупке собственного дома. Кроме того, считалось некорректным приобретение объектов, подчеркивающих статус владельца, если у руководителя такого уровня объекта не было.

 Сегодня ситуация кардинально изменилась. Город активно развивается, строится. Высокие заработные платы, характерные для базовых предприятий города, сформировали класс платежеспособных жители Сургута, которые ориентированы на улучшение жилищных условий и долгосрочное проживание в регионе.

 Помимо общей стоимости домовладения, фактором выбора того или иного объекта покупки служит стадия его готовности. Наибольшее количество сделок (экспертами назывались цифры вплоть до 95%) происходит с помощью привлечения ипотечного кредита. В части новостроек по действующим в городе законам объектом залога может служить объект жилой недвижимости на стадии готовности свыше 70%, поэтому строительство и реализация даже масштабных комплексов идут неравномерно: существуют длительные периоды, когда одна очередь (подъезд, дом) реализован, а другой еще не достиг необходимой стадии готовности. В такие временные лаги у покупателя значительно сужается выбор объектов к приобретению. Такая особенность развития сегмента объясняет быструю реализацию выходящего на продажу жилья (сформированный отложенный спрос).

В части малоэтажного сегмента популярностью пользовались готовые таунхаусы (41 мкр.), но на момент проведения исследования их предложение было минимально. С коттеджной застройкой активно в городе работают не все агентства, поэтому скепсис относительно малоэтажной застройки высказывается открыто. Но реализующие индивидуальные дома риэлторы с уверенностью говорят о дефиците предложения. Такая ситуация свойственна не только Сургуту, во многих регионах России (в том числе, в городах с населением более 1 млн. чел.) можно столкнуться с негативом в адрес коттеджной застройки.

 По данным некоторых экспертов, развитию малоэтажного сектора мешает климат (холодные зимы, а значит дорогое отопление) и сложности с газификацией домов. Положительное решение обеспечения домовладений центральными коммуникациями существенно повысит спрос на индивидуальные дома, поскольку понимание удобства жизни в своем дома в обществе назрело.

 Кроме того, существующая малоэтажная застройка сконцентрирована в центре города, и сложившийся уровень цен завышен. Развитие более удаленных районов в малоэтажном сегменте при обеспечении необходимой инфраструктурой – потенциально интересный вариант. Дачи за пределами города есть у многих представителей пожилого возраста.

 Отпугивающим фактором жизни в коттедже служит сложность ремонта – многие работают по 12 часов или вахтовым методом (1-2 мес.) и не могут уделять должного внимания поддержанию жилища в порядке. Собственная эксплуатационная служба застройщика могла бы стать позитивным фактором при реализации первичного малоэтажного предложения.

Важной характеристикой приобретаемого жилья (и застраиваемых микрорайонов) является близость всех типов инфраструктурных объектов (социальных, торговых, досуговых). Новыми экспертами отмечаются район ул. Каролинской и Университетской – уровень развития инфраструктуры отстает от темпов строительства в последние годы.

Традиционным спросом пользуется центр (ул. Ленина, Мира, Чехова) в силу сложившейся инфраструктуры. «Пробок» в городе почти нет, в часы пик время в пути от дома до работы может доходить до 20 минут. Тем не менее, несколько экспертов отметили тяготение в покупке жилья к автовокзалу работников нефтяных и газовых компаний – отсюда они уезжают на работу.

В последние годы активное развитие получил северо-восток города. Помимо масштабного строительства, эксперты отмечают развитие инфраструктуры – строительство новых детских садов и школ, что, несомненно, привлекает потенциальных покупателей. Более того, зачастую объекты вдали от детских учреждений не рассматриваются в принципе, это особенность целевой аудитории – молодых семей с детьми.

 В посткризисные годы спрос переориентируется на новую застройку и первичные предложения, поскольку старые дома (город начал застраиваться около 40 лет назад, дома старше 15 лет не котируются вовсе) в городе (типично 5-7-9 этажей) не удовлетворяют потребностям населения, ориентированного на повышение качества проживания. К слову сказать, еще 10-15 лет назад высотное жилье в городе не было представлено, тогда как сегодня вся новая застройка ведется с большей этажностью.

 В части вторичного предложения спросом пользуются дома, построенные в течение последних 15 лет (таких домов не много!) – на них действует льготная ипотечная программа: до2015 г. для ХМАО сниженная ставка по ипотеке для прописанных в городе жителей, молодых семей, работников бюджетных организаций, молодых специалистов приезжих.

 Высокую долю сделок на вторичном рынке поддерживают три фактора: отсутствие диверсифицированного предложения первичного (заведомо более дешевого) рынка в городе (многие эксперты оперируют словосочетанием «приходится покупать вторичку»), отсутствие новой застройки в центре по причине отсутствия свободных территорий, а также тот факт, что не все агентства работают с застройщиками, а значит – навязывают покупателю вторичные квартиры. В настоящий момент утверждается план развития города, в том числе – в части реконструкции центра – за счет сноса части малоэтажной застройки.  

 В новых домах покупатели отмечают проблемы с парковками по причине отсутствия широких дворовых территорий. Эксперты также отмечают ограниченность свободных участков для застройки. Этим объясняется и развитие многоэтажного сегмента. 

Я в социальных сетях.

Открытость - путь к успеху. С удовольствием приму вас в круги своих друзей на любой из платформ, если ваш интерес к тому, что я делаю, искренний и взаимный.

Стучитесь в Facebook, ВКонтакте, Linkedin, Instagram,Twitter, Google+.

И не забудьте "лайкнуть" страничку блога "О Загороде" в Facebook.

Читайте также официальные блоги компаний холдинга Vesco Group: vesco-consulting.ru/blog, vesco-realty.ru/blog, podryady.ru/blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *