Характеристика рынка недвижимости Сургута за 2011

Особенностью рынка недвижимости Сургута является очередность застройки. В отличие от Московского и других рынков, где в продажу поступают, как правило, все квартиры уже на этапе котлована (и постепенно раскупаются – к моменту сдачи дома остаются единичные предложения), в Сургуте объекты жилой недвижимости (квартиры, таунхаусы) выводятся на продажу небольшими частями, причем чаще – на завершающей стадии готовности (свыше 70%, как уже было отмечено ранее). Поэтому и застройка ведется чаще подъездами, и скорость продажи поступившего в реализацию ограниченного предложения находится на высоком уровне.

Все эксперты отмечают недостаток качественного предложения в приемлемом бюджете, поэтому рыночные объекты реализуются быстро. Город не бедный, заработные платы у населения достойные, поэтому проблему улучшения жилищных условий рассматривают многие семьи, многочисленные риэлторы не испытывают нехватку покупателей, настроения в профессиональном сообществе царят исключительно позитивные.

Срок экспозиции квартир на центральных улицах составляет менее месяца, 1-2-комнатных квартир в новых домах (при ограниченном предложении в единицу времени) – не более 2-3 месяцев.

Эксперты, будучи все настроены позитивно, дают кардинально разные данные об объеме сделок (некоторые отказывались обсуждать эту тему, как закрытую информацию). Экспертные оценки, полученные в ходе опроса, можно свести к следующим противоречащим друг другу данным:

  • — Ежемесячно на вторичном рынке совершается не менее 400 сделок (в среднем, около 700-900).
  • — В городе действуют 70 агентств недвижимости, в среднем по 15-20 риэлторов, типичным считается 2-3 сделки в месяц на 1 риэлтора.
  • — В период, когда на продажу выставляется часть квартир в новостройке – на 2-3 месяца объем сделок увеличивается на 40-50%.
  • — Ежемесячно проходит около 1400 сделок по регистрации объектов недвижимости, в том числе купли-продажи.
  • — Квартиры на первичном рынке реализуются непосредственно застройщиком, в агентства недвижимости поступает около половины вводимого предложения. 

Таким образом, агентства недвижимости ежемесячно реализуют от 400 до 4000 сделок, разница в 10 раз в оценках.

 Динамика продаж квартир на первичном и вторичном рынке в г. Сургут в 2008-2011 гг.

рынок недвижимости Сургут

Количество продаж на первичном рынке недвижимости Сургута на порядок превышает продажи вторичного сегмента. За последние 5 лет застройщики, работающие на рынке городского жилья, вывели в продажу более 40 жилых домов общей площадью около 1 млн. кв.м. и объемом жилого фонда более 13 тыс. квартир. Высокий уровень спроса на новостройки среди жителей города Сургут говорит о том, что покупателей не смущает необходимость ремонта, не всегда развитая инфраструктура. Местоположение в центре города, также не является главным.

Информацией по сделкам на малоэтажном рынке многие эксперты не обладают, разово 5-7 сделок в год на 1 агентство считается успехом (если компания занимается этим сегментом рынка), т.е. не более 30-40 сделок в месяц в среднем по рынку.

 

Я в социальных сетях.

Открытость - путь к успеху. С удовольствием приму вас в круги своих друзей на любой из платформ, если ваш интерес к тому, что я делаю, искренний и взаимный.

Стучитесь в Facebook, ВКонтакте, Linkedin, Instagram,Twitter, Google+.

И не забудьте "лайкнуть" страничку блога "О Загороде" в Facebook.

Читайте также официальные блоги компаний холдинга Vesco Group: vesco-consulting.ru/blog, vesco-realty.ru/blog, podryady.ru/blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *